Связаться с нами: (8634) 36-20-04

Версия для слабовидящих

ИСКАТЬ НА САЙТЕ

Поступающему

Продавец: Вы знаете, мадам, на эту купюру вы ничего купить не сможете, она ведь фальшивая.
Мадам: А я ничего и не хотела покупать, мне нужно лишь разменять ее.

Это, конечно, анекдот. Однако ситуация вполне жизненная: каждый из нас может случайно получить на сдачу фальшивую купюру просто потому, что не знает всех методов, позволяющих отличить фальшивую банкноту от настоящей.

Как свидетельствует статистика Центрального банка Российской Федерации, в России в 2020 году на 1 миллион банкнот, находящихся в обращении, приходилось 7 банкнот-подделок. Много это или мало, сказать сложно. С одной стороны, еще 10 лет назад подделок было гораздо больше – около 17 банкнот на миллион, а с другой – есть статистическая возможность получить фальшивую купюру раз в 20–40 лет. Нечасто, но все же... И повезет, если купюра окажется малого номинала и не привлечет пристального внимания органов полиции.

Поэтому на занятии по дисциплине «Финансы, денежное обращение и кредит» канд. экон. наук, доцент А.В. Зимовец провел мастер-класс по изучению подлинности денежных знаков. Особый интерес у слушателей вызвало изучение банкнот в ультрафиолетовых лучах: в них окраска купюры разительно преобразуются, и на банкноте становится возможным увидеть скрытые при обычном освещении элементы.

На занятии также были изучены (для сравнения) признаки защиты иностранных банкнот и банкнот Советского Союза и молодой России.

347900, г.Таганрог, ул.Петровская 45 (8634)-383-360 info@tmei.ru
© 2024 Tmei.ru All Rights Reserved Design by Idol Cat