Поступающему

1.    Как Вы сочетаете теоретические знания с практическими навыками в своих занятиях, чтобы студенты были готовы к реальным задачам?

Ответ. Чтобы сочетать теоретические знания с практическими навыками на занятиях и готовить студентов к реальным задачам, я не только объясняю основные теоретические аспекты бухгалтерского учёта или финансового анализа, но и активно привлекаю студентов к решению конкретных задач. Например, проводим анализ финансовых отчётов реальных компаний города Таганрога. Студентам интересно узнавать о финансовом состоянии предприятий, названия которых у всех на слуху.

Помимо этого, на занятиях провожу экономические игры, в которые входят теоретические и практические вопросы или задания творческого характера (например, всем известную игру «Крокодил», но с использованием экономических терминов), и они с этим справляются «на ура».

2.    Как Вы мотивируете студентов, у которых возникают трудности с пониманием сложных бухгалтерских концепций?

Ответ. В каждом выпуске встречаются студенты, у которых возникают подобные трудности, но акцент, сделанный преподавателем на прогрессе или небольших улучшениях, помогает повышать мотивацию студентов. Например, в каждом проверенном тесте, контрольной работе я обязательно выражаю свое отношение к проверенной работе и приклеиваю соответствующие наклейки-смайлы.

Помимо этого, при объяснении материала стараюсь использовать примеры из нашей реальной жизни. Такие примеры легки в восприятии и очень хорошо запоминаются студентами.

Здесь важно подбирать задания и методы обучения с учётом индивидуальных особенностей каждого студента, обеспечивать постоянную обратную связь и поддержку.

3.    Как Вы адаптируете свой преподавательский стиль к разным студентам (например, к имеющим разный уровень подготовки или опыт работы)?

Ответ. Я подстраиваюсь под учеников с разными способностями к обучению, определяя их стиль восприятия и адаптируя свой стиль преподавания под это. Например, если студент визуал, я могу использовать больше визуальных пособий для обучения. Если же у студента хорошо развито ассоциативное мышление, то создаю ассоциации, которые помогают понять и запомнить материал.

4.    Какие навыки (помимо бухгалтерских) Вы считаете критически важными для успеха в карьере бухгалтера (например, коммуникативные навыки, навыки работы в команде, аналитическое мышление)?

Ответ. Одним из самых главных навыков я считаю способность к обучению, ведь это важно для адаптации к новым методам работы и решению задач. Постоянное обучение и повышение квалификации помогают оставаться востребованным специалистом в быстро меняющейся среде.

Усидчивость и внимательность – это навыки, которые необходимы не только в профессии, но и в повседневной жизни.

Способность работать в команде, сотрудничать и общаться с коллегами и руководством — важный навык для успешного специалиста любой сферы деятельности, ведь мы готовим не только бухгалтеров, но и будущих владельцев бизнеса, которым развитые коммуникативные навыки помогут расширить сеть деловых контактов.

5.    Что помогает Вам оставаться в курсе последних тенденций и лучших практик в бухгалтерской сфере и поддерживать актуальность своих занятий?

Ответ. Чтобы оставаться в курсе последних тенденций и лучших практик в бухгалтерской сфере, я постоянно занимаюсь самообразованием, слежу за новостями и публикациями в специализированных изданиях. Анализ информации из СМИ о политических событиях в мире помогает мне в понимании мировых экономических процессов. Хорошим подспорьем в этом являются курсы повышения квалификации, причем, как офлайн, так и онлайн. Так, в начале февраля я съездила в Москву на курсы для бухгалтеров «Бухгалтер маркетплейсов». Курсы офлайн – это всегда интересно, ведь во время их прохождения ты общаешься с профессионалами и получаешь не только теоретические знания, но и практический опыт. Стоит помнить, что теория без практики бесполезна, ведь знания начинают приносить радость и пользу только тогда, когда они применяются на практике. Применять полученные знания на практике интересно и полезно. Как говорил немецкий математик Карл Гаус, «теория без практики мертва и бесплодна, практика без теории невозможна и пагубна. Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умения».

6.    Какие этические проблемы наиболее часто встречаются в бухгалтерской практике и как Вы готовите студентов к принятию обоснованных и этичных решений?

Ответ. Это, пожалуй, самый ответственный и важный момент в обучении студентов, и я считаю своим долгом (и прямой обязанностью) донести до студентов, что профессиональные ценности и этика – это не пустой звук.



347900, г.Таганрог, ул.Петровская 45 (8634)-383-360 info@tmei.ru
© 2025 Tmei.ru All Rights Reserved Design by Idol Cat